::: 歡迎光臨 Uonline 大學線上 ! :::
  2014.7.12    星期六
   
 
 
            過去期別
 會員專區       聯絡我們  
無標題文件
第1495期 大學報04/15~04/21 > > 校園
學者:英文畢業門檻不合理

【記者王舒郁綜合報導】國內大專院校多設有英文畢業門檻,教育部次長林聰明日前表示,因應國際交流頻繁,有必要要求大學生英文能力;但各校僅將檢測工作交由校外英文檢定,學者認為制定門檻與提升英文能力無直接相關。
 以政治大學為例,除身心障礙學生,政大規定所有學生須通過全民英文能力檢定中高級初試,或多益(TOEIC)測驗600分等外語畢業標準。台灣大學要求大二以上未通過全民英檢中高級初試等門檻學生須修習2門進階英文,及格才可畢業。台灣師範大學將英文畢業門檻制定權力交由各系,並未要求全校學生通過一致檢定標準。
 政大語言所教授何萬順指出,制定英文畢業門檻不合法理,也不會提升學生能力。他認為學校有教導義務和考核責任,不該只設定門檻,未提供教學課程,即要求學生支付額外費用參加校外檢定。他主張應儘速廢止英、外語之畢業門檻,回歸大學教育之基本精神。
 世新大學英語系客座教授李振清認為,設定英文畢業門檻無法提升學生英文能力,反成變相壓力,且學生為通過考試而補習,將窄化學習範疇。李振清表示,被動學習成效不佳,建議各校可先提升教學品質,鼓勵老師設計課程時,若能結合時事,以互動方式引導學生討論,培養學生自發性學習才是重點。
 台師大英語系教授陳純音表示,設定英文畢業門檻立意良好,可給部分被動學生學習動機,培養自學能力。但各校仍需考量學生能力,不該制定太高門檻,讓學生有依賴補救課程的心態。她認為學校可自行測驗學生能力,不必執著於市面英文檢定,且補救課程非完善應變措施,各校可再討論。
相關新聞 :
  • 【專欄】新手陳家生 定向越野崛起
  • 兼任教師鐘點漲 公私立兩套標準
  • 文大生挺農 快閃籲買台蒜
  • 【社論】畢業瘋辦桌 酒後仍自律
  • 拔河強勢封王 亞大進軍國際
  • 無標題文件
    更多校園
    車禍頻傳 文大生邀市長親上仰德 文字新聞 2011/4/14 下午 06:22:33
    反拆遷 學生籲保存瑠公圳文化 文字新聞 2011/4/14 下午 05:22:35
    中小學納同志課程 正反意見拉鋸 文字新聞 2011/4/14 下午 06:05:09
    反國光 學生:溼地石化無法並存 文字新聞 2011/4/14 下午 05:23:25
    無標題文件
     熱門影片
    評審突離席 政大文化盃挨批不尊重
    評審突離席 政大文化盃挨批不尊重
    2014/3/4 下午 05:31:25
     發燒話題 / 論壇
    論壇
    銅像報導...
    現在這應是個重要的主題, 可以深入的探討一下, 談談我們...
    2007/4/6 下午 04:11:08

    無標題文件

    政治大學新聞學系實習媒體 電話:02-29387084 傳真:02-29387083 email:uonline@nccu.edu.tw